返回首页 |  设为首页  |  加入收藏   
关键字: 范    围:

 

 
  热门推荐  
   
在线调查
长治绿色农网改版满意度调查?
您的位置:   首页>>绿色通报
     
【上党优质农产品展示】国家地理标志农产品——平顺潞党参
添加时间:2017年6月8日 发布人:root 来源: 点击数:1995 回复数:0 推荐阅读 加入收藏 修改

平顺县是道药材潞党参的主要产区,是潞党参正宗原产地,素有“党参之乡”之美称。

潞党参古于“人参”不分,因产于上党而得名,清初汪认奄的《增脯本草备要》中说“人参向以上党为贵”,《潞安府志》中也有“人参出于上党东山谷中”的记载;潞党参自唐宋以来,一直是朝廷的贡品,名扬海内外。目前,主要生长虹梯关乡、东寺头乡、杏城镇、龙溪镇、西沟乡、青羊镇等6个乡镇。

平顺县潞党参以其参条粗大,皮肉紧、质柔润、味醇、含糖量高、药性强、无副作用居于同种之冠,有狮子头、蛇身、菊花心的形象比喻。经山西省医药研究所测定,内含18种氨基酸和人体必须的7种微量元素及菊糖、果糖等,主要成份是党参甙,有人参所含之多种微生素。总糖含量5.9-8.1%,氨基酸含量3.64g/100g以上,党参甙含量1.32%以上。

药理实验表明:平顺县潞党参具有以下功效:①对中枢神经有兴奋作用,可醒脑提神,削除疲劳;②调节神经,增强胃肠蠕动及胃液分泌;③增强人体免疫力,刺激骨髓的造血机制,使红细胞增加;④可降低血脂及血中胆固醇、降血压;⑤促进血液循环,调节人体汗腺和皮脂腺分泌,使皮肤光泽、红润、细腻。平顺县潞党参因其独特的品质特性面成为党参中珍品。

2011年8月,平顺潞党参被农业部公示为农产品地理标志产品。

 
上一条:【上党优质农产品展示】国家地理标志农产品——黎城核桃          下一条:【上党优质农产品展示】沁州绿有机蔬菜
相关内容

     


长治市绿色农网 
http://www.czlsnw.gov.cn/ 信箱:changzhinongwei@163.com电话: 0355-3041053  
长治市绿色农网版权所有  未经允许  严禁复制或建立镜象
地址:长治市延安南路96号农业委员会政研信息科 
晋ICP备05009755号